主历:2018年05月23日 星期三
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 上六个栏目 > 圣经园地 >

圣经中原来有这么多40天!

时间:2018-03-09 10:00来源: 和风编辑部 作者: 和风传媒

一个节期的名称,或多或少地显示了该节期的意义,以及人们是如何理解这一段预备期的。不同的文化和时代,赋予其不同的侧重点,对这些名称的简短研究,不仅能推动对四旬期更广义的理解,还能帮助我们更好地理解在今天我们经

常使用、但已不知其本意的词语和名称。

一、四十天期(Quadragesima)
这个名字来自拉丁语,意思是一段为期40天的日子。

二、封斋期(Fastenzeit)——复活节之前的悔罪期
“封斋期”或“守斋的时期”,词意是以外在禁食的行为达到内心皈依的目的。

三、四旬期(Lent)
英文名称Lent ,来自古英语的lencten ,意思是春天。这个词也不表明节期的长度,也没有指出做准备的特定方式,但是它显示了该节期发生的年度时间:春季。

从这些名称中,我们可以浅显地,为四旬期给个初步的定义:这是一个守斋和悔罪的时期,发生于春季,并持续四十天。
               
四旬期的历史简述

用几句话来描述四旬期的发展并不容易。在早期的几个世纪里,不同的地方教会比今日更加自治化,因此没有我们如今的统一性,这也是为什么四旬期的守斋惯例,会出现各地不同的情况。

不同地区的基督徒团体,以不同天数的斋戒来预备自己参与逾越三日庆典的庆祝。我们有来自主历二、三世纪的见证,证明这样的斋戒可持续两天、三天、四天、六天,乃至更长的时间。这个守斋的习俗,很可能根源于一项犹太传统,即在至爱者死亡的时候守斋,就像基肋阿得雅贝士的居民为撒乌耳的死所做的一样(撒上31:13),或如达味为撒乌耳和约纳堂的死所做的(撒下1:12)。

基督也提到作为哀痛之外在表现的斋戒,因为祂曾说:“伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,绝不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了”(谷2:19-20)。因此,当基督徒在纪念他们的新郎被劫去时,选择遵守严格的斋戒规矩以预备逾越节庆祝,也就不足为怪了。

在三世纪末,出现了延长该斋戒期的趋势,在四世纪,我们有许多关于守斋四十天的见证,以至于可以基本看作一个东西方普遍遵守的惯例。

教父们对于基督徒为什么遵守四十天的斋期,给了诸多不同的解读。外邦的基督徒团体认为,这特别与基督在旷野守斋四十天的榜样有关,而犹太的基督徒团体喜欢将这一惯例也追溯至旧约,在这四十天的日期中,看到了以色列子民前往预许之地的四十年朝圣旅程,或是梅瑟在接受十诫之前在西乃山上度过的四十天,亦或是厄里亚先知前往曷勒布山的四十天旅程。

四旬期的定义及其意义

基于以上解释的内容,四旬期可被定义为复活节前为期四十天的一段日子,是为逾越奥秘的庆祝,做集中准备的时期。在此定义中,有下列几个重要的方面:

1 、(创7:12~17)诺厄与洪水

“大雨在地上下了四十天四十夜...洪水在地上泛滥了四十天:水不断增涨,浮起了方舟,方舟遂由地面上升起。”

在这段描述中,描写了败坏的人类是如何毁灭的。诺厄和他的家人由天主的恩宠得救,一个新的创造开始了,这个创造盖上了一个印章,即天主与诺厄及其子孙,乃至一切有生命的创造物之间所立的盟约。

在四旬期的四十天里,我们的败坏需要被毁灭,我们要由天主的恩宠变成一个新的受造世界,这样我们才能像诺厄一样,按照天主的法律和诫命生活。

2、(出16:35)以色列子民用四十年时间到达预许之地

“以色列子民吃玛纳四十年之久,直到进入有人居住的地方为止。”

以色列子民在旷野四十年之久,才到达预许之地,完全逃离了埃及人的奴役。他们是由天主所释放的,在梅瑟的带领下,到达“自由的地方”。《出谷纪》一书充满了困境、对天主的怀疑,甚至对他们的解救者不忠,但尽管如此,祂还是站在他们一边,帮助他们。

在四旬期的四十天中,我们应当逃离罪恶的奴役,开始迈向自由的行程。我们也和以色列子民一样,要在这样的一个旅程中,经历种种困境,但我们确信祂会指引我们、与我们同行。

3、(出24:18)梅瑟在西乃山

“梅瑟进入云彩中,上了山:梅瑟在山上停留了四十天,四十夜。”

梅瑟与天主独处了四十个昼夜,聆听天主的声音,逐渐明瞭祂的意愿和祂的计划。
在四旬期,梅瑟是我们的伟大榜样。我们也需要寻求与天主的亲密关系,而这,只有在我们放下所有的人和事物时,才有可能,哪怕只是一会儿。在独处的寂静中,我们才能够听见天主的声音,才能知晓祂的种种计划。

4、(户13:25~28)梅瑟派人去窥探预许之地

“四十天后,他们由侦探的地方回来......我们到了你派遣我们去的那个地方,实在是流奶流蜜的地方......只是住在那地方的人强盛。”

梅瑟派出的侦探报告了一块美妙的土地,充满了祝福,但他们也提到了其中的危险(强盛的人们、城镇坚固广大)。只有借着很大的努力和天主的帮助(户14:42),进入福地才变得可能。

在四旬期,我们就像那窥探天主王国土地四十天的侦探,这王国是我们借着洗礼,得被允许进入的。我们看到这块土地是多么地美丽,但我们也看到,要成为这个国度的好公民,需要付出很大的努力和力量。

5、(撒上17:16)哥肋雅与以色列之间的战斗

“那培肋舍特人早晨、晚上,常出来挑战,一连四十天之久。”

这是一场天主的子民(以色列)与其敌人(培肋舍特人)之间的战斗。敌人看上去强壮吓人,他挑战天主的子民,达四十天之久。

在四旬期,我们也将体验到敌人以如此多的方式和形式,来威胁我们,但我们必须接受这些挑战,并如达味战胜哥肋雅一样,克胜我们的仇敌。但,这只有在我们“仗着万军的土主的圣名”来对付仇敌时,胜利才有可能。

6、(列上19:8)厄里亚前往曷勒布、天主的山

“厄里亚.....就起来,吃了喝了,赖那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。”

厄里亚正在逃跑的路上,因为遭到了依则贝耳的迫害,他感到如此沮丧,以至宁愿死去。但是他被一种特别的食物所滋养,获得了安慰和力量,使他能够到达天主的山,在那里见到天主。

在这四十天里,我们也当走在与天主相遇的路上,在逾越奥迹的庆祝中,与主相遇。这样一来,我们也将体验到厄里亚的气馁,但是天主会借祂的话语以及圣祭,给我们力量。

7、 (纳3:4~5)尼尼微城的四十天恩宠期

“还有四十天,尼尼微城就要毁灭了。尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,从大到小,都身披苦衣。”

约纳受天主派遣,到尼尼微城去,宣布天主审判的临近,是因为他们的邪恶之故。但由于那城的国王和人民听从了悔改的劝告,做了补赎,天主便怜悯了他们,没有降灾毁灭。

四十天的四旬期为今天的我们,也是回归天主的恩宠时期。我们要勇于去做的,就是为自己的过错忏悔补赎,并经历一个真正的悔改。

8、(玛4:1~11)(路4:1~13)耶稣受魔鬼诱惑
 
“那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食。”

在约旦河受洗之后,及在祂进入公开传教生活之前,耶稣前往旷野,守斋四十昼夜。在这时候,诱惑者企图控制祂、引诱祂。

我们这些受洗的人也一次次地受到试探。如果这些试探发生在耶稣这位圣者身上,就更会发生在我们身上了。在四旬期,我们必须学会面对这些挑战,并像耶稣一样,拒绝这些诱惑。

------分隔线----------------------------
推荐内容