主历:2018年03月07日 星期三
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 信仰分享 >

信仰:憧憬天乡

时间:2018-03-05 11:45来源:信友报 作者:若望惠农
         

          公教信仰告诉我们,人生是旅途;人生的方向、终点、目的地是天乡。
    天乡,亦称为天堂、天国、天庭;中国古人称之为帝乡——上帝的家乡。
    那么,何为天乡呢?天乡是一种极具福乐的境界,是一种无比幸福的状态。在天乡,人的灵魂得享天主的性体,如同天神一样,过着神性的生活。就如主耶稣所说:“今世之子也娶也嫁。但是那些堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们不娶也不嫁。而且他们也不会再死,如同天神一样;他们既是复活之子,也就是天主之子。”(路20:34 -36)
    天乡在哪里?天乡不在遥远的太空。人即便坐上宇宙飞船,以光速飞行一亿光年的路程也不能到达天乡。因为天乡不是固定的居所,不是地域概念。天乡超然物外,不囿于宇宙,不受时空的限制。天乡是精神的乐园、灵魂的安息所;天乡也在义人的心里。
    说到天乡有多大,景致有多美好,巴路克先知说:“天主的宫殿何其伟大,天主的居室何其宽阔!”(巴3:24)是的,天乡无限宽广,没有拥挤不堪,人满为患的时候,全人类都能容纳得下。仁慈的上主愿意人人都能进天乡,只是愁许多人进不了天乡。圣若望宗徒在《默示录》中写道:“天使就使我神魂超拔,把我带到一座又大又高的山上,将那从天上、由天主那里降下的圣城耶路撒冷指给我看。这圣城具有天主的光荣;城的光辉好似极贵重的宝石,象水晶那么明亮的苍玉;城墙是用水苍玉建造的,城是纯金的,好象明净的玻璃。”(默21:10-11,18)其实,这只不过是用人间的珍品来比喻天乡,其与真正的天乡,则相差十万八千里。打个比方:老牛再使劲嗥叫,也奏不出悦耳动听的乐曲;那么,人类的语言,即使用广泛流行的英语,表现力最到位最细腻的法语,词汇最丰富的汉语,要想描绘天乡的美好,也是苍白无力的,或许不着边际。诗圣但丁在《神曲》里所描述的天堂,也只不过是自己头脑中的天乡,其与真实的天乡则相差甚远。假若将天乡比喻为辽阔的天空,人们仰望、想象“天乡”,无异于坐井观天,或以管窥天而已,安能综观天乡之全貌乎?
    论起天乡的福乐,别说我们世人,即便是天乡诸圣,也只可会意、享受,却不能言传、描述。大智慧者圣奥斯定阐述天乡的福乐说:“享见天主本体的奥妙,以及天主无穷的美善,心满意足,快乐无比。”可谓一语到位,进入天乡之堂奥。天乡的福乐是纯粹的、无限的,亦即是永远的。
    人是天主的杰作,由天主而来,亦应归于天主。天主是我们的慈善父,天乡是我们的本家、故乡。当现世生命结束后而进入天乡,是我们人生的崇高愿望和美好归宿。
    然而,人生是战场;天路崎岖,天门狭窄;魔鬼设陷阱,世俗常拉扯,肉身迷心窍;欲进天乡,亦良难矣!为之奈何?别忧虑,有办法,因为,“在人所做不到的,在天主却是可能的。”(路18:27)只要一心依靠天主,热心祈祷求天主助佑,赐予圣宠,再加上自己的努力奋斗,战胜三仇,痛改前非,行善避恶,修德立功,死后荣进天乡,足可道矣!
    可悲的是,世人昏聩,执迷不悟。商人为谋利发财,学子为金榜题名,公仆为职位攀升,老者为长寿保命,皆起鸡叫睡半夜,煞是辛苦矣!唯置身后大事于不顾。彼等认为,人间即天乡。黄梅戏《天仙配》里,七仙女不是要下凡到人间找对象、寻乐趣吗?还有歌云:“人人都说天堂美,哪比我洪湖鱼米乡?”正是“不识天乡多美好,只缘生在尘世中。”
    想想圣人圣女们在世时,宁弃富贵,甘愿贫穷,跟随基督,背十字架。为啥?为荣主益人,亦为死后进入天乡。圣人圣女们是我们学习的好榜样。
    天主的逻辑是辩证逻辑:生即死,死即生;乐是苦,苦是乐。耶稣说:“凡劳苦负重担的人,都到我这里来吧……因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛11:28-30)主耶稣背负了全人类的罪恶,担子何其重也,但他却说自己的担子是轻松的。那么,我们作为基督的门徒,如果投奔于基督,且向往死后进入天乡,即使喘息在生活的劳苦重轭之下,背着自己的十字架,也能化险为夷,转危为安,负重若轻,以苦为乐。所以说,凡跟随基督,憧憬天乡的人,都是乐观开朗、充满希望、积极向上的人。
    憧憬天乡是给我们的灵魂“打气”、“充电”、“加油”啊!
    憧憬天乡是我们向天国出发、迈进时的号角声、前奏曲!
------分隔线----------------------------
推荐内容